geografia_ru (geografia_ru) wrote,
geografia_ru
geografia_ru

Categories:

ПУТЕВОДИТЕЛЬ по ЭФИОПИИ. "ЮЖНАЯ ЭФИОПИЯ" (Составитель - Владимир Асмаков)

СОЗДАН на ОСНОВЕ МАРШРУТА "ДОРОГОЙ РУССКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ АФРИКИ"
http://www.geografia.ru/ooo/Ethiopia-2006-2.html

АВТОР ПУТЕВОДИТЕЛЯ - ВЛАДИМИР АСМАКОВ

ФОТОГРАФИИ:
http://www.geofoto.ru/ethiopia-jura/photo.html
http://www.geofoto.ru/ethiopia-ra/photo.html
http://www.secator.ru/ethiopia/index.html
 

В 1898 году Император Эфиопии Менелик I предпринял военный поход с целью присоединения к Эфиопии  земель, расположенных к северу от озера Рудольфа. В этом походе участвовал русский офицер Александр Ксаверьянович Булатович.
Области, находящиеся к северо-западу от оз. Рудольфа, в то время были в полном смысле слова terra incognita. Ни один европеец не прошел к озеру Рудольфа с севера. Помимо военных целей Булатович поставил перед собой задачу разгадки одной из географических тайн: впадает ли река Омо в озеро Рудольфа или в Нил.

Булатович провел в войсках Менелика 5 месяцев, достигнув устья реки Омо.
Наше путешествие пройдет в том же регионе, где более 100 лет назад прошел Булатович.

  Долина нижнего течения реки Омо


Основная цель нашего путешествия – посещение Долины нижнего течения реки Омо, наиболее дикой местности на всем африканском континенте. С севера долина ограничена горными хребтами высотой 4500 метров, с запада непроходимыми топями Голубого Нила и пустынями северной Кении с юга.
В 1980 году этот регион внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, поскольку здесь были обнаружены множество останков, особенно Homo gracilis, что имело большое значение для изучения эволюции человека.
Эксперты полагают, что тысячи лет назад это место было перекрестком миграции народов в разных направлениях.
Долина заселена народами двух крупных этнических групп: Нило-Сахарской и Афро-Азиатской. К Нило-Сахарской группе относятся племена Буме, Мурси и Сурма, к Афро-Азиатской – племена Ванна, Хамар, Дассанеч, Эрборе и Цамай.
На площади менее 15 тыс. кв. километров население говорит на 10 различных языках (не считая диалекты).
Большинство жителей долины являются скотоводами. Скот имеет не только экономическое, но и социальное значение. Скот это источник еды, одежды, выражение богатства и престижа.
Кочевой образ жизни населения региона не способствует развитию материальной культуры, что компенсируется богатым декорированием тела.
Долина находится в 800 км от Аддис-Абебы, и добраться сюда можно только на внедорожниках. Асфальтированная дорога кончается сразу за городом Арба Минч приблизительно в 500 км от Аддис-Абебы. Дальше идет грунтовая дорога.
Сухой сезон (июль – август и декабрь – январь) - лучшее время для посещения долины.

Аддис-Абеба – Шашемэннэ

Путешествия по Эфиопии, как правило, начинаются в Аддис-Абебе. Наша программа составлена таким образом, что в путь отправляемся практически сразу после прилета в Аддис-Абебу. Поэтому о городе поговорим после возвращения.
Из Аддис-Абебы на джипах отправляемся в Долину нижнего течения реки Омо или короче Долину Нижней Омо. В юго-западном направлении от Аддис-Абебы идет хорошее шоссе на столицу Кении Найроби. Дорога в хорошем состоянии и машина двигается со средней скоростью 80 км в час.
Чтобы за день добраться до города Арба Минч, где запланирован первый ночлег, необходимо как можно раньше отправиться в путь.
Поскольку гид не обязательно сидит в вашей машине, то самое время самостоятельно ознакомиться с  общими сведениями о стране.

Общие сведения об Эфиопии

Официальное название страны - Федеративная Демократическая Республика Эфиопия. В прошлом ее называли Абиссинией.
На севере страна граничит с Эритреей, на западе – с Суданом, на юге – с Кенией, на востоке – с Джибути и Сомали. Граница с Сомали до сих пор окончательно не демаркирована.
Эфиопия – самая высокогорная страна Африки. Более половины ее территории занимает Эфиопское нагорье с абсолютными высотами, превышающими 1500 м.
На севере Эфиопии расположено живописное озеро Тана, из которого берет начало Голубой Нил. На северо-востоке нагорье переходит в прибрежную равнину и пустыню Денакиль. На западе оно переходит в Суданскую пустыню. На юге и юго-западе нагорье плавно опускается к озеру Туркана (Рудольф), куда мы с Вами и направляемся.
Эфиопия расположена в экваториальной и субэкваториальной зонах. Однако климат Эфиопии более умеренный и влажный, чем в соседних странах, находящихся в этих же широтах благодаря тому, что большую часть ее территории занимает нагорье.
На Эфиопском нагорье выделяют четыре сезона года:
сентября - декабрь - эфиопская весна («время цветов»),
декабрь - март - сухой сезон («жаркое время»),
апреля - май - «время посевов»,
июнь - сентябрь - сезон «больших дождей» («время тяжелых дорог»).
Низменные районы юго-восточной части Эфиопского нагорья, куда мы направляемся, находятся в зоне влияния муссонов. Здесь четко различают два влажных периода, разделенных сухим летним сезоном. Среднее годовое количество осадков в этом районе составляет 500–750 мм.
Сезон дождей обычно продолжается с середины июня по сентябрь, иногда в феврале или марте бывает короткий сезон дождей. Обычно же в Эфиопии практически нет дня, когда не светит солнце. Один из туристических девизов звучит: "Эфиопия - страна 13 месяцев солнца" (по эфиопскому календарю год разбит на 13 месяцев).
Эфиопия в основном заселена народами семито-хамитской семьи - семитами и кушитами. Кушиты относятся к негроидами, семиты ближе к арабам и евреям. Семиты (амхара, тигре, тиграи, гураге) - это основные народы, создавшие первое эфиопское государство.
Вероятно, семитские народы через Красное море переселились в Эфиопию из центров цивилизации в плодородной юго-западной Аравии (так называемой «Счастливой Аравии»). В Африке пришельцы-семиты подчинили себе местное хамитоязычное население, а затем постепенно слились с ним.
Государственным языком Эфиопии является амхарский язык. Также распространены языки тигре, галла, английский, арабский и около 70 различных местных языков.
Чуть больше половины населения Эфиопии (45 - 50%) являются православными христианами, 35 - 40% - мусульмане, 12% - язычники.

Административное деление.
Эфиопия делится на 11 автономных регионов (штатов), 8 из которых образованы по этническому принципу. Это – Тыграй, Афар, Амхара, Оромия, Эфиопское Сомали, Бенишангуль-Гумуз, Гамбелла и Штат народов и народностей Юга. Статус федеральных территорий, приравненных к штатам, имеют три многонациональных городских района – Аддис-Абеба, Харэр и Дыре-Дауа.
Штаты делятся на зоны. Всего в Эфиопии 68 зон. Зоны делятся на области (вореда). В свою очередь области делятся на кебеле, которые являются самыми мелкими единицами административного деления Эфиопии.
Наш путь проходит по территории двух штатов: Оромия, и Штат народов и народностей Юга

Штат Оромия.
Вначале дорога идет по штату Оромия, названного по этнической группе Оромо, составляющей большинство населения (85%) этого региона.
Оромия - самый большой штат страны, как по площади, так и численности населения. Примерно половина населения исповедует ислам, другая половина – православные.
Две трети населения региона заняты в сельском хозяйстве. Здесь производится более половины кофе Эфиопии, который считается лучшим в мире.
Оромо самая большая этническая группа в Эфиопии, которая составляет 32% населения страны. Оромо относятся кушитской группе, постоянно проживающей в восточной и северо-восточной Африке на протяжении тысячи лет.

Кушитские языки, одна из ветвей афразийской языковой семьи. Распространены на северо-востоке и востоке Африки. Общее число кушитских языков – свыше 40; число говорящих превосходит 30 млн. человек.
Название «кушитские» библейского происхождения, произведено от имени Куша, сына Хама и внука Ноя; в древнеегипетские времена Кушем назывался район Верхнего Нила.
Наиболее крупная восточная ветвь кушитских языков, в которую входит более 30 языков в Эфиопии, Сомали и Кении, в том числе и самые значительные – сомали, оромо и сидамо (около 1,5 млн. человек в Эфиопии).
Традиционно к числу кушитских относили также омотские языки, рассматривая их как западно-кушитскую ветвь (наиболее крупный язык – воламо, на котором говорят около 2 млн. человек в Эфиопии).

Общая численность Кушитов свыше 30 млн. человек. Они составляют половину населения Эфиопии (оромо и более 30 других этносов), почти всё население Сомали (сомалийцы), большинство населения - суданской провинции Кассала (беджа) и восточной части кенийской Северо-Восточной провинции.
Древнейшая кушитская общность образовалась в 9 - 8-м тысячелетии до нашей эры. В середине 3-го - 2-м тысячелетии до нашей эры часть Кушитов вступила в контакт с древнеегипетской цивилизацией.
В конце 3-го тысячелетия до нашей эры в Нубии возникло государство Куш (в 19 веке его название было перенесено на кушитов), в формировании которого принимали участие кушиты.
В 1-е тысячелетие до нашей эры часть кушитов подверглась влиянию южноаравийской культуры, носители которой около середины 1-го тысячелетия до нашей эры начали переселяться на плато Тигре (Тыграй) в Эфиопии. Возникшие позднее Аксумское царство и его наследница Эфиопия заняли центральное место в культурном мире Кушитов.
В Эфиопии культуры кушитов и семитоязычных народов составляют часть общей эфиопской культуры.

Восточно-Африканская зона разломов

Большая часть нашего путешествия проходит по уникальному геологическому объекту - Восточно-Африканской зоне разломов (Великой Рифтовой Долине), которая разрезает Эфиопию на две части.
Слово «долина» не совсем подходит для определения Восточно-Африканской зоны разломов, поскольку во многих местах она перегорожена горами и плоскогорьями, а в южной Эфиопии даже расходится на два рукава, которые соединяются только в районе озера Виктория, на границе между Танзанией и Угандой. Однако озера, моря и впадины, которые расположены вдоль линии разлома, довольно четко обозначают его прохождение.
Рифтовая долина – это и колыбель человечества, и заповедник дикой природы и живописных ландшафтов. Но самое удивительное - это то, что огромная трещина на поверхности земли находится в постоянном движении, в процессе которого море отвоевывает все большее пространство у суши. В конце концов, Восточная Африка окончательно отделится от основного материка и превратится в остров.

Восточно-Африканская Зона Разломов одно из величайших геологических явлений на Земле. Этот своеобразный шрам на лице земли имеет колоссальные размеры. Ширина разлома доходит до 100 км, высота отвесных стен - от 450 до 800 м. Разлом пересекает 20 стран, вытянувшись на 6 750 км от Сирии на севере до Мозамбика на юге. Разлом образует долину реки Иордан и Мертвое море, затее проходит по дну залива Акаба и Красного моря. В самом конце Красного моря находится Афарский треугольник – трёхлучевая "розетка", образованная разломом, Красным морем и Аденским заливом.
Разлом образовался в результате подвижек двух платформ земной коры. Одна платформа несет Аравийский полуостров и Восточную Африку, другая - остальную часть Африканского континента. Платформы расходятся под верхним слоем Земли, что приводит к постоянным сдвигам вдоль линии разлома и увеличению размеров озер и рек, глубин впадин.
По мере расширения разлома земная кора в долине истончается и вместо приблизительно 40 км, характерных для континентов, ее толщина может составить 6 км, что соответствует океану. Разлом не может больше амортизировать истончившуюся кору, и происходит ее разрыв. Со временем море может устремиться в разлом, отрезав Восточную Африку от остальной Африки.

Дебре Зейт.
Первый крупный населенный пункт на нашем пути город Дебре Зейт (Debre Zeit) в 45 километрах от Аддис-Абебы. На амхарском языке название города означает "гора олив". По пути от Аддис-Абебы мы уже потеряли 400 метров по высоте. Дебре Зейт находится на высоте 1920 метров. В городе 131 тысяча жителей.
Это курортный город, получивший известность благодаря пяти вулканическим озерам, расположенным в его окрестностях.
В городе расположена база ВВС Эфиопии и крупная железнодорожная станция на линии Аддис-Абеба – Джибути.
История города неразрывно связана с историей военно-воздушных сил Эфиопии. В 1946 году база ВВС Эфиопии была перенесена сюда из Аддис-Абебы. Здесь под руководством шведских инструкторов обучались эфиопские летчики.
Дебре Зейт был любимым местом отдыха императора Хайле Силассие, который построил здесь дворец, названный "Fairfield" по местечку в Англии, где император был в изгнании во время войны.

Озера Рифтовой долины
Между Аддис-Абебой и кенийской границей на широком и плодородном плато на дне Рифтовой долины расположены семь озер. Они протянулись цепью на 300 километров. На северном конце этой цепи лежит озеро Звай, на южном — Чамо.
Дорога на юг Эфиопии проходит вдоль озер Рифтовой долины и из окна джипа их можно увидеть.
Примерно через 2 часа пути после Дебре Зейт мы достигаем самое северное озеро Рифтовой долины – озеро Звай.
Озеро появляется слева от дороги. Оно имеет овальную форму длиной 26 км и шириной 18 км. Озеро все усеяно островами.
На берегу озера растут высокие фиговые деревья, но в последние годы уровень озера понизился до такой степени, что деревья отделяет от воды несколько сотен метров заболоченного берега, поросшего камышом, который является прекрасной средой обитания для аистов, пеликанов, диких уток и гусей. Вода озера используются для орошения окрестных плантаций хлопчатника, агавы, кукурузы.
Озеро Звай связано с историей величайшей святыни евреев – Ковчега Завета.

  

Ковчег Завета, — легендарная и величайшая святыня еврейского народа, в котором, согласно Библии, хранились каменные Скрижали Завета с Десятью заповедями.
Вероятно, Ковчег был сделан из акации и имел размеры приблизительно 125×75×75 см.
Ковчег был покрытый тонким слоем золота внутри и снаружи. Верхний край внешнего золотого ларца был окантован декоративным золотым ободом, окружавшим Ковчег подобно венцу.
Вдоль его боковых стенок ковчега были прикреплены два шеста из акации, длиной в 7 или 10 локтей, украшенные золотом, для переноски Ковчега во время переходов. Они выступали с обеих сторон и проходили через четыре золотых кольца, расположенных по два с каждой стороны, в верхней трети боковин Ковчега. Эти шесты всегда оставались в кольцах, их разрешалось вынимать лишь для покрытия Ковчега перед его переноской, но тот час же снова вставлялись на место.
Сверху Ковчег был закрыт массивной крышкой из чистого золота. Её толщина не указана, однако, согласно традиционной точке зрения, она составляла тефах (четыре пальца). Поверху крышки, вероятно по коротким её сторонам, были установлены два литых из золота херувима лицом друг к другу, с распростёртыми, как бы прикрывающими Ковчег, крыльями. Херувимы и крышка Ковчега составляли единое целое.
Ковчег обладал сверхъестественной силой.
Легендарный иудейский царь Соломон построил в Иерусалиме храм для ковчега завета, где он хранился  почти 400 лет. Перед разрушением Храма Навуходоносором в 586 г. до н. э. Ковчег исчез.
Дальнейшая судьба Ковчега до сих пор остаётся предметом споров, его следы так и не были найдены. Во Втором Храме не было ни Ковчега, ни его принадлежностей.
По одной из версий, Ковчег забрали из Храма священники, стремившиеся оградить его от осквернения царём Манассием, который установил в Храме языческих идолов. Священники доставили Ковчег в Египет на остров Ив (Элефантина), на Ниле рядом с Асуаном. Там для него был построен новый храм, в котором Ковчег хранился следующие 200 лет. Когда же этот храм был разрушен, его скитания возобновились, и Ковчег, в результате, оказался в Эфиопии. Там его переправили на остров Тана-Киркос, где установили в обычном шатре, в котором ему поклонялся простой народ.
На протяжении последующих восьми столетий Ковчег был центром важного и своеобразного иудейского культа, поклонники которого возможно и являются предками современных эфиопских евреев. Затем пришли христиане, сумевшие присвоить Ковчег. Они переправили его в Аксум, где он был помещён в собор Святейшей Девы Марии Сиона, где и хранится по сей день.


По преданию в десятом веке на остров Дебра Сион на озере Звай из Аксума был вывезен ковчег завета, чтобы спасти его от уничтожения царицей Гудит. Ковечег пробыл на острове около 70 лет, а затем был возвращен в Аксум.

Дальше дорога идет между самыми популярными озерами: Лангано, Абията и Шала, одно озеро голубое, другое серебряное, а третье коричневое.
Перед мостом через реку Булбула вправо уходит дорога в национальный парк Абията - Шала. Половину площади парка занимают озера Абията и Шала. Озера расположены на пути миграции перелетных птиц и в сезон миграции здесь собираются огромные колонии птиц. Между озерами расположена высочайшая точка парка – гора Файк (2000 м).
Озеро Абията мелководное с глубиной всего 14 метров. Уровень воды в озере периодически колеблется. Оно служит источником пищи для колонии пеликанов, обитающих на соседнем озере Шала.
Озеро Шала, напротив, самое глубоководное озеро в Африке, расположенное севернее экватора. Его глубина 260 м. Острова озера заселены колонией больших серых пеликанов. Вода в озере имеет цвет холодного чая и содержит много соли. Поэтому озеро не богато рыбой.
Слева от дороги расположено озеро Лангано - единственное озеро в Эфиопии, в котором можно купаться. Во все остальных озерах велика вероятность заразиться бильгарцией – потенциально смертельным заболеванием, переносимым паразитами, живущими в воде.
В последние годы озеро Лангано привлекло внимание геологов и энергетиков. Рифтовая долина — перспективный источник тепла. Скважины, пробуренные близ озера, добрались до глубинных источников с температурой воды 320 градусов по Цельсию. Специалисты считают, что ресурсы подземного тепла района Лангано со временем позволят удовлетворить потребности южной Эфиопии в энергии и сократить тем самым импорт нефти.
С другими озерами Рифтовой долины мы познакомимся позже.

  ЧИТАЙТЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ!


Tags: Африка, Долина Омо, Эфиопия, мурси, племена, путешествия, фотографии Эфиопии, хамер, цамай, экспедиции, эфиопы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments